注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱之下

通俗的情感主义者

 
 
 

日志

 
 

春花秋月不入梦  

2012-03-25 23:29:12|  分类: 痴人说梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

春花秋月不入梦 - 水中树 - 水中树 

 

           这是一个初春的晚上,窗外很安静,几天前还在鸣叫的青蛙也已经无声无息,不知道是青蛙叫的累了,还是已经过了鸣叫的时节,在这个寂静的夜里,没有了青蛙的鸣叫似乎还真感觉缺少了什么。

         今年的初春有些反常,春暖乍寒的日子比往年多了许多,太阳似乎也很懒惰,有阳光的日子寥寥无几,在广州这个城市,每年的这个季节总是有那么一段时间感觉湿漉漉的,似乎整个城市都被水洗过之后没有甩干一般,随手拈来都是水样的感觉,人浸在这个水雾的城市里,或多或少的会有些沉闷,即使努力使自己摆脱这样的外在影响,似乎也有些力不从心。

         路边的树叶开始发黄飘落,这是这个南方城市特有的春色,经历了春寒乍暖,原本坚持了一个冬天的树叶却在春天到来的日子被春寒击落,这样的季节,这样的风景多少让人有些爱怜那些飘落的叶子。往年的这个季节,我往往会有一种脱胎换骨的冲动,这样的景观和我的内心形成一种合力,在这样的季节里唤醒自己精神的灵魂,而此刻这种自然地景观和我的内心却形成一种反差,那种冲动、那种合力、那种精神都似乎被埋葬了。

        这个季节字也写的很少,思考成了一件很累的事情,从前的那些灵感似乎躲的远远的,不知是这个季节让我有些愚钝,还是本身自己已经渐入愚钝的年龄,既往的那些情感不再占据着自己的内心,即使是在寂静的夜里,那些曾经相遇的眼神,那些曾经拥抱的风景,还有那些曾经入怀的文字,这所有的一切都不再入梦,但这一切似乎也不是我的意愿,夜里醒来的时候,我内心还是渴望那些情感的侵扰,还是渴望那些温暖的拥抱。春花秋月不入梦 - 水中树 - 水中树

        原以为我可以独自游离于那些市侩之外,白天说鬼话,晚上是写人字,曾经是自我明示自己的箴言,因为那些物欲生存的需求让自己不得不弯下腰,因为只有这样,我才能在寂静的夜里高昂着自己的头,用文字来书写着自己的真实。但最近的一段时间,我却发现原本属于自己的夜晚也陷入了物欲和市侩的时间漩涡,那些梦不再是蓝蓝的天空,不再是柔柔的时光,不再是春花秋月,也不再是扯着衣袖的眼神,更没有了那些充满着灵性的文字,醒来之后的回忆被那些权力的阴谋、同事的奸诈、狰狞的面孔以及愤怒、无助和撕咬充斥,我的夜晚不再宁静,不再是真实的自己,我为此感到惭愧和羞耻,也为此感到不安。

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017