注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱之下

通俗的情感主义者

 
 
 

日志

 
 

逃离微博时代  

2011-12-06 14:02:48|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

逃离微博时代 - 水中树 - 水中树

        我 开了一年多的新浪微博终于寿终正寝。

        微博是这个信息时代的产物,也是这个资讯发达社会的必然产物,是大众意识主义和技术意识主义的相互发展和相互依存的融合,真的很感谢那些为技术而让企业不断发展和壮大丰富的技术精英,在互联网走投无路的时候,创造出这个让无数怀揣着一些梦想的人展现自己价值机会的平台。

        当这个平台出现的时候,无数的草根们开始狂呼,似乎大众草根都找到了一个随意宣泄的地方,路见不平拔刀相助在这个弱肉强食的时代变得人人都可以成为英雄,成为那个拔刀相助的好汉。 那些体制内的媒体精英们一夜之间也似乎可以脱掉那身自以为禁锢自己的枷锁和伪善的外衣,痛快淋漓的将那些不能在体制内宣泄的积压在心底的料统统倒到微博这个筐里,可他们没有想到的是,微博认证让他们无法脱下自己的外衣,一言一行一举一动都贴着自己原始的外衣,都无法撕下自己体制内所有的标签,所以,媒体精英们的梦想也逐渐在这个貌似自由的平台上被湮没,即使披上马甲,逃脱认证,那些敏感的话题和文字也被网管屏蔽,或者如浮尸般只在自己的空间里显现。

        但让我决定逃离微博的原因似乎和这些都不靠边,一是我自己就不是个路见不平拔刀相助的好汉,我只是个遵循着我自己内心价值观的俗人,微博上的狂喊不休只能让我看到弱者的无奈,与其这样的喋喋不休,还不如在真实生活中挺身而出一次。

         二是微博是个没有上锁的日记,你可以到别人那里溜达,别人也可以到你这里来逛,在很多的时候大家可以彼此分享一些人生体会,相互学习,相互交流,甚至相互娱乐,这些都让彼此找到了一些相同的关注和共识,由此也会结识一些志趣相投的朋友;但也有一些时候,他会成为生活的负累,给这个浮躁的社会增加很多浮躁的元素,何况来微博的不只是看围观看热闹的,滋事生非者也不少。

         三是我从不想以我的生活方式或者人生价值来影响别人,但也不想别人对我的生活和价值观指手划脚,每个人都有自己的价值观和人生观,其价值取向只要不损害他人,我们就不能去对人家说三道四,甚至诋毁和谩骂。 在我的微博里我只是以善示人,从不会将己所不欲施于人,但微博似乎背离这样的一种自由和谐的初衷,当我们自己在自话自说或者跟帖表白的时候,总有一些人在用另外的一种眼光来窥视你,似乎总有一双眼睛在背后盯着你,总想在那些文字里找出一些无聊的话题。

        当然,自己也有无聊的时候,说一些无聊的话,写一些暧昧的文字,庸俗着自己,也骚扰者他人。

        有一天,当我在翻看自己在新浪微博上的文字时,我为自己的肤浅和浮躁而感到羞愧,我想那个地方不属于我。

  评论这张
 
阅读(1444)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017