注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱之下

通俗的情感主义者

 
 
 

日志

 
 

【太太在丽江】--“醉”在翰院  

2009-09-25 15:18:54|  分类: 游来游去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我到丽江已是黄昏时分,天空依旧很蓝,空气凉凉的,一天中这个时候是最想家的时候,此刻,生活在都市的人们应该是在下班回家的路上。

来丽江总喜欢住在客栈,或许是因为住在客栈总让我有家的感觉。而此时,我已站在一家叫翰院壹号的客栈门前。【太太在丽江】--“醉”在翰院 - 水中树 - 水中树

   “翰院壹号”的招牌隐现于树丛和青草之间,高贵而不彰显,招牌背后是一座大气而有层次的四合院,院子看上去依旧有纳西族庭院的建筑风格,但韵味却有不同。就像是一个长在深闺大院的大家闺秀下嫁到这里,虽然同化了部分外形但仍保持着贵族的气质与神韵。那一刻我仿佛前世今生的重叠,象是五百年后又回到了当初的家。

我是一个感性且有点痴傻的女人,生活中一遇到美好的、感动的东西就会变得恍恍惚惚、如梦似醒,就这样恍惚着走进了这所“似曾相识”的庭院。我没有空间概念也不懂建筑,所以不知道该如何去描绘他的层次和结构。但我却能感觉这个深深庭院所弥漫的一种气息:神秘、高贵、淡泊、怀旧、还有一点暧昧和温暖……就如同丽江古城,很多人说不清是迷恋那里的什么而又深深迷恋。我想也是因为那里的气息吧,是南来的、北去的、快乐的、忧伤的、红男的、绿女的……是他们的故事弥散在这里的空气中凝聚成的那种气息吧!

  很多东西说不清但感觉到了,就像这一刻我感觉心到了可以停靠的地方。

在丽江呆了一周的时间我几乎都“懒”在翰院,“醉”在翰院,坐在院子里晒太阳,闻着淡淡的花香,感受风吹过庭院的那种惬意,躺在床上看书吃零食,或到院内的小酒吧要杯红酒和其他的客人聊上几句,也常常在丽江歌手坎坎的“哒呤哒呤哒呤哒,时光它不停在穿梭”中梦回前世。

期间恰逢一朋友途径丽江,于是邀他到翰院小坐,原本约好坐一下就一起去古城喝酒,可朋友一坐下来就不愿离去,他说这里有种魔力,于是我们就在客栈喝酒聊天不觉中已是夜色迷离,之前彼此虽已相熟,但却有距离的交往着,我想都市里的朋友大多如此吧!

我想那晚我们都醉了,醉在烈烈的酒精里,醉在翰院的月光里,醉在丽江的夜色里,醉在彼此的真心里······

人生就如同一场旅程,身外事,众生缘,遇见然后结束,而爱却会保留。于是生命又有了新的感动,于是在那个叫翰院壹号的地方又多了我的故事、我的气息,并感动着下一个叩门而入的你。

 

后记 :在翰院的最后一天认识了钟钟夫妇,得知他们是“翰院”的主人之一,从他们身上我感受到了一种淡定从容的状态和豁达宽厚的境界,我想这样的庭院要有这样的主人相衬的。

回到广州不久又偶遇翰院壹号的总设计师陈卫群先生,一个幽默睿智的中年男人,和他聊起翰院,目光语言都喷射着“热爱”,象一个热恋中的青年谈起自己的爱人,我想有爱的东西才会如此生动吧!也感谢他和我约这篇稿,让我有机会用文字去留住一些感受,而不让其被淹没在时光的洪流中·····

 

                             

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017