注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱之下

通俗的情感主义者

 
 
 

日志

 
 

走近徐悲鸿先生  

2009-05-09 21:16:38|  分类: 游来游去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 没去阳朔前,只知道阳朔有个西街,西街上洋人多,所以西街也叫洋人街。

早上从居住的客栈出来,沿着客栈后面的一条僻静的巷子溜达,沿途客栈居多,估计客人晚上去酒吧晚的很晚,街上人也不多,不经意发现一处院子,门旁书有“徐悲鸿故居陈列馆”,旁边还镶嵌着“徐悲鸿故居”之大理石碑刻。在阳朔邂逅徐悲鸿先生 - 水中树 - 水中树

也许先生更喜欢这样的一份宁静,此时,我们的脚步很轻】

故居的外围是白粉墙、小青瓦,还有略带土黄颜色的檐口,步入故居之内庭,但见一株十几米高的玉兰树,浓荫若盖,几乎覆盖了整个院落,树干粗大,至少两人合抱。在这个寂静的故居里,这棵玉兰树显得格外醒目。故居陈列馆为单层三开间砖木结构建筑,其风檐为褐红色。陈列馆里主要展示了徐悲鸿先生在此生活的实情实景,同时又有反映徐悲鸿先生一生经历的图片等等。而在这个院落的一角则坐落着徐悲鸿先生的雕像,雕像旁边是一块刻有“悲鸿”字样的石头,这个角落让人似乎可以感受到这个院落曾经的艺术之缘。在阳朔邂逅徐悲鸿先生 - 水中树 - 水中树

此时,对先生的敬佩之情油然而生】

阳朔的徐悲鸿先生故居位于阳朔县前街的县政府门前的一条街的拐角处,抗战时期,徐悲鸿先生只身外出,在碧连峰里寻找住宿,一天在一家破落的房屋前看到了两棵高达的玉兰树,繁华朵朵,艳如白雪,便生眷恋之情,租屋住下,刻了“阳朔天民”图章一枚,作为在阳朔绘画之用。此事被当时的李宗仁先生知道后,就派人买下此屋,加以修建,赠与徐悲鸿先生做绘画栖身之所。

  大师在阳朔与漓江结下了不解之缘,他曾把阳朔当作安身立命之所,其著名的“漓江春雨”图,就是在阳朔的“潘庄”画成的。抗战期间,徐悲鸿乘小舟从桂林到阳朔,为美丽的漓江风光所陶醉。他在《南游杂感》中写道:“世间有一桃源,其甲天下山水,桂林之阳朔乎!……江水盈盈之,照人如镜,萦回缭绕,平流细泻,有同吐丝。山光荡漾,明媚如画,真乃人间仙镜也!”

 今天的阳朔早已没了往日的宁静,嘈杂的西街充斥着商业的铜臭,淳朴的阳朔也变的越来越俗媚,但我们在这个小镇上偶然走进这个院落的时候,我们还是可以感受到这里曾经的宁静。在阳朔邂逅徐悲鸿先生 - 水中树 - 水中树

 【此时,我离大师最近】

 阳朔此行,除了感受漓江之美外,让我印象最深的当属先生故居了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017