注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱之下

通俗的情感主义者

 
 
 

日志

 
 

张晓刚还能走多远  

2009-03-04 21:53:25|  分类: 另类视觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2009年胡润艺术榜已经出炉,张晓刚击败吴冠中跃上2009年艺术榜的首位。

  曾几何时,中国当代艺术家的名字只在一个很小的范围内被熟悉,但是当大量热钱涌入艺术品市场的时候,他们的形象也逐渐进入了公众的视野。特别是近几年,当中国当代艺术品的拍卖价格在国际市场上不断飙升的时候,在有些人看来,这些艺术家也成了点石成金的财神爷,比如张晓刚,他就是作品价格进入千万级行列的一位代表性人物。张晓刚还能走多远 - 水中树 - 一棵长在水中的树

  2008年3月1日,以制造榜单闻名的胡润推出了2008中国当代艺术家身价排行榜,张晓刚名列榜单第二,而榜首,是吴冠中。那时候,张晓刚在接受记者采访时表示,“这个榜单与艺术家没有直接关系,更与学术没关系。” 这次艺术榜头把交椅的易主,不在于张晓刚的上升,而在于吴冠中的猛降,吴冠中作品去年成交总额只有1.8亿元,比前年下降了一倍多。

  但2009年3月则不同了,当张晓刚超越吴冠中晋升榜首的时候,不知道艺术界有多少人认为这是一种必然。

  第一次看到张晓刚的画还是很久以前的时候,当然是在网络上,我把他的画说成是超现实主义的真实写照,如果说现实主义是广州阴霾的天空,那超现实主义就在在这样的天空上捅了个窟窿,感觉上似乎通透了很多,舒畅了很多,但这个真实的天空变的有些诡异或者惊恐,活在现实中的大众会在这样的回忆中迷失自己,因为这样的感觉需要将灵魂从自己的躯壳中剥离出来,张晓刚的作品做到了,但大众做不到,因为他的作品和他的成长经历有关,他的作品中特别是早期那些名扬海外的作品,无处不透着那个年代他自己的家庭烙印。张晓刚还能走多远 - 水中树 - 一棵长在水中的树

  他说过:血缘牢不可破,家庭不堪一击。其实,在很多的时候,血缘也靠不住,但家庭却成了牢不可破的。

  那个年代在他的记忆中是一种悲怆,当他90年代从西方艺术殿堂回来的时候,他需要寻找自己艺术的突破口,用他自己的话来说,要不然他永远是一个画画的学生,他需要找出中国文化进入世界的切口,那个时期,现实主义的画风已经在中国渐成风气,如果想继续前进,只有把这个现实主义的天空捅个窟窿,于是张晓刚找到了捅那个窟窿的杆子。张晓刚还能走多远 - 水中树 - 一棵长在水中的树

  无论是90年代的《大家庭》、《天安门》,还是2000年以后的《记忆与失忆》,以及2008年开始创作的《绿墙》系列,张晓刚的精神一直徘徊在六七十年代,虽然在画的主题上他一直在创新,但仍然没有能走出那个年代给他打上的沉重烙印。

  当今天张晓刚以3亿元成交额座上2009年胡润艺术榜的时候,我曾和媒体的朋友谈论过他,在这样一个压力越来越大的世界里,人们的追求在经历了一些伤痛之后,会不会永远沉痛在伤痛里,毕竟那个时代离我们越来越远,虽然张晓刚是用他的画笔在来剜自己的疤,但那种疼痛却是所有国人的,在这样的背景下,张晓刚的作品还可以走多远?

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017