注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱之下

通俗的情感主义者

 
 
 

日志

 
 

当大象跳累的时候  

2009-03-01 22:45:27|  分类: 另类视觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着金融危机的到来和艺术市场的降温,中国的艺术界也变得有些冷清,甚至有些恐慌,从事物发展的规律来看,这个过程是必然的,特别是对中国艺术市场来说,依本人看法,似乎来的应该再猛烈一些,因为中国的艺术市场就如中国的股市一样,虚高和水肿已经让这个市场变的有些不堪负重了,此时的金融危机似乎就是一味猛药,我相信,之后的中国艺术市场会越来越健康。

我常和朋友们说,大象是市场,学术是蚂蚁,大象要跳舞,蚂蚁会有被踩死的危险,但也未必,聪明的蚂蚁是可以不被踩死的,并且会随着大象一起起舞的,中国艺术的市场需要的大象和蚂蚁一起起舞,但在很多的时候,特别是市场经济环境中,大象必然是个领舞者。跳舞的大象踩死了谁? - 水中树 - 一棵长在水中的树

经过了目前尚未结束的金融危机,艺术市场也进入了洗牌阶段,拍卖公司、画廊、艺术家、藏家、甚至国有美术馆都进入了洗牌的阶段,换老板、换经纪、换场地、换脑袋甚至换左膀右臂,目的只有一个,大象起舞,蚂蚁怎么办?大象不起舞,蚂蚁如何秀?大象舞累了,谁来领舞?

有人说,大象搅乱了整个艺术界的操作规则,拍卖公司做局,画廊炒作画家,批评家放弃了批评的操守,艺术家不再思考艺术的价值,研讨会成了吹捧会,博览会成了大卖场,越来越多的投机分子进入了收藏家的行列,甚至艺术家也不单纯为艺术而骚动了等等。其实,这个问题的出现不是大象搅乱的,大象起舞无可非议,而随象舞动的绝非只有蚂蚁,一切从市场出发,一切想金钱看齐,这是市场的必然,这无可非议,更无需担忧,被金钱轮奸的艺术那是价值的体现,我决不相信一文不值的艺术是有价值的艺术。所以,在大象跳舞的时候,只有那些笨蚂蚁才有可能被踩死,而聪明的蚂蚁会随大象一起舞蹈的,艺术的学术性非但没有被湮没,相反却逐渐被市场放大和延伸。

随着大象起舞,蚂蚁也好,草虫也好,都应该练好内功,学会做聪明的蚂蚁,聪明的草虫,这样,当大象舞累的时候,聪明的蚂蚁就可以领舞,那时候大象也只能是个跟随者了。

今天,当金融危机逐渐转暖的时候,当大象渐渐累了的时候,我们是否已经准备好了?

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017