注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱之下

通俗的情感主义者

 
 
 

日志

 
 

朋友应如桂花香  

2008-10-17 10:17:38|  分类: 菜园心智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,不知道什么原因总是想写写朋友之间的一些事情。从家里出来到车库,穿过小区的小路,在几个拐角处总被淡淡的桂花香袭扰,这样的季节,那些淡淡的桂花香总让我想起朋友这两个字。

几天前看《南方都市报》,无意间看到北京一个朋友的消息,北京的朋友负责国家某项资格考试工作,因为泄密而触犯了国家法律,最近开庭审判。虽然之前我已经知道朋友的事情,但这个消息仍然让我对朋友多了一些担忧和牵挂。

北京这个朋友和我认识已经十几年了,官至副厅,曾在国家部委做领导的秘书,我们彼此交往不少,曾经都相互帮过彼此的忙,后来我到了广州,他们全家还来广州过年,那个时候我非常看好朋友的仕途之路。

在北京的时候,我们同在中央国家机关工作,同住在一个部队大院,要经常在一起等班车,坐班车,彼此也就认识了。朋友祖籍浙江,参军当了海军,后来转业进了国家机关,文笔非常好,人也很勤奋,被领导看中就做了秘书。

朋友是个热心人,喜欢帮朋友的忙,做事情还算比较缜密。今天仔细想想,他那个案子也和他帮朋友的忙有关系,我相信他不是为了钱。从案子的情况看,是朋友的朋友害了他,当然这个责任还是要自己来背的。在如此复杂的社会中,如何去把控自己交往圈子,如何不让自己成为别人错误的受罚者,如何不让自己成为别人利益的砝码,甚至成为别人利益的牺牲品,在今天我们必须要转变观念,适时换个角度来看待朋友之间的关系。当今社会不再是提倡为朋友两肋插刀的年代了,理智的处理和朋友之间的关系,感性的享受这样的友情,你想帮助朋友,首先自己要先补钙,你想为朋友两肋插刀,那首先要看看插下去自己还能不能活命。

在经营人生的过程中,有时候就要像经营公司一样,讲究诚信经营和管理,不要把对方逼入墙角,要彼此留有空间和利益,即所谓的双赢,也即共同进步。如果不然,你把朋友逼进了墙角,害了朋友不说,你也失去了朋友,以后谁还敢跟你这样的人交往呢。

我常和朋友们说,大家好才是真的好,做朋友,做同事,做夫妻,做兄弟姐妹,大家如果可以一起进步,我想对人生是一件非常快乐的事。

身为人夫(妇),身为人父(母),身为人子,身为彼此的朋友,当我们设身处地为对方考虑的时候,也是对方为你着想的时候。

在这个秋季,当我闻到桂花香的时候,我常常想,朋友就如这四季桂花香一样,在没有花开的日子里,她总是那么默默的在生长,在默默的陪伴着我们,而当花香在不经意间沁入心脾的时候,我们知道,这香又是那样的让人留恋和忘怀,并且让我们彼此怀念。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017