注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱之下

通俗的情感主义者

 
 
 

日志

 
 

从高桥浩回到关东军说起  

2008-09-22 13:45:34|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近一周看了一部电视剧,是由国内著名演员柳云龙主演的《功勋》,其大致情节是描写第二次世界大战末期,苏联红军抓获了隐藏在苏联境内的日本高级间谍高桥浩,却发现高桥浩和从中国东北抗日联军派到苏联学习的侦查参谋廖飞外表极为相似,为了进一步获取日本关东军的情报,为苏联对日宣战做好准备,苏军情报部决定派廖飞冒充高桥浩前往长春日本关东军总部,打入关东军情报局,为苏军提高情报。

从高桥浩回到关东军说起 - 水中树 - 水中树

    廖飞成功的打入了日本关东军情报局,为苏军提供了大量的情报,并且化解了多次危机和险情。苏军根据世界战场的形势变化,在1945年8月决定从东北的西线进入中国境内和日军作战,为了麻痹日军,苏军通过廖飞换掉了日本间谍“蛇”带来的情报,进而让日军相信苏军会从东线进攻日军。由于情况复杂,日军仍然不确信苏军的进攻方向,苏军为了让日军更加确信苏军会从东线进攻日军,决定将真正的日军间谍高桥浩放掉,让真正的高桥浩回到关东军总部,并且让高桥浩把苏军从东线进攻日军的假情报带给日军。但此举却意味着廖飞的身份暴露,面临着生命危险。

   当组织上将廖飞即将暴露的消息通知他并命令其撤退时,廖飞没有任何抱怨,而是积极应对所发生的一切,当撤退未果而被抓获后,他依然冷静应对,他说:永远不要放弃对胜利的渴望。甚至日本关东军情报部板垣一夫都说,廖飞更像真正的高桥浩。

    看完《功勋》之后我在想,我们工作中也常常会遇到这样的情况,当我们正在努力工作的时候,可能会突然出现这样或那样的问题,也可能是经济形势的急剧变化,也可能是人事上的调整,也可能是公司的财务危机等等;我相信这样的问题客观上一定会对我们造成影响,当这些问题来临的时候,如何应对,如何解决,应该是我们认真思考的问题。《功勋》里的廖飞给了我们一个很好的答案,冷静面对,不抱怨,积极解决,不放弃。

   当真正的高桥浩回到关东军和廖飞面对面时,我看到廖飞原比高桥浩更加镇静和沉着。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017