注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱之下

通俗的情感主义者

 
 
 

日志

 
 

是谁让这块金牌如此沉重!  

2008-08-20 17:03:10|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2008年8月18日,北京鸟巢国家体育场。

    第29届奥林匹克运动会,男子110米栏小组赛第六组,中国飞人刘翔因伤退出了比赛,他的奥运卫冕梦想也提前宣告破灭。

        这本是一件在体育比赛中经常发生的普通事件,很多著名的运动员都曾经在比赛中因伤宣布推出比赛的,就在这次奥运会上,雅典奥运会男子110栏亚军、美国名将特拉梅尔也宣布因伤退出比赛,不过,特拉梅尔的退赛并没有引起更多人的关注。

   时间翻到2001年全国第九届运动会,那个时候我的太太曾经做为第九届全运会礼仪大使参加九运会工作,那个时候的刘翔还是一个性格外向阳光的大男孩,在九运会上刘翔取得了110米栏的冠军,颁奖之后在休息室主动和我太太她们合影,所以,在我家里还保存着2001年刘翔和我太太的合影。

    2004年雅典奥运会之前,刘翔身价也只有35万元左右,有4个广告商签约,奥运前一次活动还不如羽泉等娱乐明星受追捧,生活低调而自由,奥运前还去网吧疯狂打游戏。但是今年的刘翔已经失去了往日的自由和快乐,《福布斯》最新调查显示其身价已超一亿,综合排名也升至第二,已成国宝级人物,连吃什么都有专门安排,吃东西受限制逛商场不自由,最喜欢做的事情都无法尽兴,业余消遣只剩下看碟 。

    雅典之后的刘翔成了一个民族的英雄,一个民族在体育上的希望和未来,7年的奥运筹办热情,四年前刘翔的夺冠激情,一直在中国人的心里澎湃着,8月18日的预选赛不再是一场单纯的体育比赛,而是成了一个民族的某种升腾,人们渴望刘翔从这一天开始,将中国人的梦想延伸,将中国夺金的梦想推向顶峰,就连他身上的参赛号也不知是有意还是无意的和全中国人民紧紧的连在一起,1356---13亿中国人,56个民族!这是一个多么可怕的偶然呀!但我真的希望这只是一个偶然!

    这本是一块普通的金牌,和体操、跳水比起来,也许他多了一些稀缺性,但从稀缺的角度看,蹦床、帆船、甚至划艇也是中国人从没有过的金牌项目,是什么让这块金牌如此沉重呢?

    当我们面对黯然退场的刘翔时,当我们面对空空的鸟巢时,当我们在聆听体育场上空刻意为刘翔播放的《海阔天空》时,我感受到了一个民族的失落和悲伤,我想,我们赋予刘翔的太多了,一个民族的东西去让一个运动员来承担,也许本来就不应该。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017