注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱之下

通俗的情感主义者

 
 
 

日志

 
 

请不要强奸猪  

2008-07-24 14:58:25|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人总是习惯性地把另一些人比喻成猪,这会导致两个不幸的结局:一是人遭到人侮辱,二是猪遭到人侮辱。既然如此,就不要随便拿猪作比喻。人是人,猪是猪,两者不可混淆。 

    把别人比做猪,那是侮辱别人,也就是人遭到人的侮辱;可有人却把自己比做猪,把猪当成自己奋斗的某种目标,我倒有些糊涂了,究竟是自己在侮辱自己?还是人在侮辱猪?

    在由阳光100发起的“房地产高峰论坛”上,万通冯仑、华远任志强、SOHO中国潘石屹、阳光100易小迪等知名地产大腕就中国地产面临前所未有的变局发表了自己的观点,表达希望松动政策的意愿,值得一提的是,大腕都拿“猪”示意。

    其中,曾创造“未婚青年推高房价”理论的冯仑先生(刚刚读完他的《野蛮生长》,值得一读),在谈到目前房地产商的状况和心态时,对猪的比喻最为醒目。他说:面对目前的房地产市场,有三个跑的姿态,一个是范跑跑,就是小的地产公司;第二个是巍然不跑,就是谭千秋,在地震中保护别人,这是大型国企和政府,他们没有办法跑,他们要保护这个市场,我们要为他们歌颂;第三个跑的是任总那样的,我们叫猪坚强,由300斤饿到100斤,但我们能够坚持到生命的最后,等到解放军来的时候。冯仑号召地产商学习“猪坚强”,我们要找到自己的生存办法,就是要变成‘猪坚强”。

    把自己比喻成“猪坚强”,把地产商和猪放在一个栏里,无疑需要很大的勇气,我理解的冯仑先生所说的“猪”是在寓意一种精神,这种精神在当今的房地产市场中是无奈的,是一种被迫的,朱坚强成为“猪坚强”也是一种无奈,他不希望地震,也不希望自己被地震所压,更不希望自己被压在下面整整36天,我坚信从300斤到100斤不是一个瘦身计划,而是生命的煎熬,这一切都是在被迫的情况下自然发生的。

    我理解冯仑先生在当今市场下把“猪坚强”树为自己的目标,这是一种无奈,也是一种悲壮。但他更是一种宣战,是一种自杀式的人肉炸弹。因为即使中国的房地产商成为“猪坚强”,也只是个名字而已,因为他们没有猪那么善良,当他们一旦成为“猪坚强”而活下来之后,他们的獠牙就会露出,就会喝中国老百姓的血,吃老百姓的肉,除了那些山林野猪之外,还有哪样的猪具有这样的残忍呢,所以中国的房地产商(当然不是全部,但至少上述三位)把自己比喻成“猪坚强”也是在装善良,扮可怜,其背后是残忍和贪婪。

    把自己比喻为“猪坚强”需要勇气,更需要无耻,因为只有无耻才可以掩饰自己内心的贪婪。在中国,我们的地产商都是银行、政府紧密相连的利益伙伴,所以任志强说过,就算地产商要死,也是银行先死。所以,当地产商手里的银子已经快支撑不下去的时候,最急的是银行,做为银行一方,当然不希望地产商破产,如若破产,那银行已经借给开发商的钱就有可能会打水漂,名义上损失的是银行,其根本上损失的是国家利益。从这点上看,地产商其实心里比谁都清楚,政府的紧缩调控政策只能适度,而不会绝情,政府只是压缩地产商的利润空间,让更多的老百姓可以买的起房,住的上房。

    不可否认的是,中国地产商经历了一个长达十年的暴涨走势,培养了大批的地产富豪,而这些富豪的成长过程无疑是和中国老百姓的血泪史紧密相连的。中国的老百姓是善良的,他们被地产商和银行一起忽悠着去相信一个美国老太太的故事,将自己的所有的积蓄每月按时交给银行,而房子从某种意义上来讲根本就不属于自己。

    要成为“猪坚强”只有勇气还不够,还需要良心,需要撕掉无耻的面具,需要拔掉残忍的獠牙,需要把鼻子上的大葱拿掉,做个真正的猪,否则,把自己比做“猪坚强”就是一种强奸。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017